?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самарские чиновники назначили Льва Троцкого директором 4 ГПЗ

Очередной чиновничий казус прославил Самару на всю страну. На Аллее трудовой славы на проспекте Юных пионеров в Кировском районе, реконструированной к 70-летию Великой Победы, над табличкой «Юсим Яков Соломонович – директор филиала 4 ГПЗ» до последнего времени висел известный во всём мире портрет одного из вождей Октябрьского переворота Льва Троцкого. При этом портреты многих руководителей предприятия на стенде отсутствуют, вместо них оставлены пустые места.

Об этом казусе сообщает «Комсомольская правда».

В администрации Самарского подшипникового завода изданию признались, что в их музее есть материалы только по 9 ГПЗ - одному из подразделений, вошедших в объединенное предприятие, а Яков Юсим был директором 4 ГПЗ. Именно он в 1941 году руководил эвакуацией государственного предприятия в Самару. Корреспондент газеты узнал, что хранителем архива 4 ГПЗ является 87-летний житель областной столицы Юлий Кверель. У него фотографии Юсима есть, и по ним видно, что директор 4ГПЗ был совершенно не похож на Льва Троцкого.

В администрации Кировского района пообещали найти виновных «за Троцкого в роли директора 4 ГПЗ» и передать им настоящую фотографию Якова Юсима.

Напомним, что выдающийся революционер, создатель Красной Армии и публицист Лев Троцкий в 1929 году был выслан из СССР. Троцкий презирал Сталина за «посредственность и скудоумие», за что поплатился жизнью. В 1940 году в Мексике Лев Давидович был убит агентом НКВД Рамоном Меркадером, который нанёс удар ледорубом по голове основателя троцкизма. Любопытно, что город Чапаевск несколько лет после революции носил имя Троцк.

Отметим, что это не первый казус, допущенный при непосредственном участии самарских чиновников. Среди фотографий советских героев-фронтовиков на одном из трёх крупноформатных стендов нового мемориального комплекса Кировского района в Самаре была размещена большая фотография немецкого танка с фашистами, которые спокойно, мужественно и задумчиво смотрели вдаль. А над ними – Орден Великой Отечественной войны. Эту фотографию 19 июня 2015 года прислал «Засекину» читатель нашего портала и слушатель радио «Эхо Москвы в Самаре» Максим.

Как писал «Засекин», 11 июня 2015 года с опозданием на месяц и два дня на площади имени Кирова в торжественной обстановке был открыт мемориал в честь героев-жителей Кировского района. В церемонии открытия участвовали председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава администрации Самары Олег Фурсов, почетные граждане Самары и области, руководители предприятий района, ветераны. Главный архитектор проекта - Ольга Трофимова.

На трёх стендах кроме немецкого танка с мечтательными фашистами размещены фотографии девяти Героев Советского Союза, двух полных кавалеров ордена Трудовой Славы и шести Героев Социалистического Труда. Сразу после нашей публикации и соответствующего прямого эфира на радио «Эхо Москвы в Самаре» чиновники районной администрации получили из мэрии приказ в экстренном порядке снять провисевший восемь дней «злополучный» стенд с «фашистской» фотографией и максимально оперативно восстановить его с более подходящей мемориальному комплексу иллюстрацией.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow